Информация для родителей

Персонифицированное дополнительное образование детей

 Развитие системы дополнительного образования сегодня является одним из условий развития общества в целом и обеспечения соответствия компетенций новых поколений современным вызовам. Одним из изменений системы дополнительного образования является переход к новым принципам управления, заложенным в федеральном проекте «Успех каждого ребенка» национального проекта «Образование».

С 1 января 2019 года Саратовская область является одним из многих субъектов Российской Федерации, внедряющих систему персонифицированного финансирования дополнительного образования детей – сертификаты дополнительного образования. Муниципальное образование «Город Саратов» постепенно входит в новую систему финансирования дополнительного образования.

Персонифицированное дополнительное образование детей – это система, предусматривающая закрепление обязательств государства по оплате того образования, в котором прежде всего заинтересован ребенок.  Фактически за именным сертификатом будут закреплены бюджетные средства для оплаты творческих объединений и спортивных секций дополнительного образования, которые ребенок сможет использовать в любом учреждении (организации) вне зависимости от форм собственности (муниципальное или частное учреждение (организация) дополнительного образования, а также индивидуальные предприниматели).

Внедряя систему персонифицированного дополнительного образования детей, решаются сразу несколько важных задач:

  • дети получают возможность бесплатно обучаться в любых учреждениях (организациях) при условии вхождения последних в региональный реестр поставщиков услуг дополнительного образования;

  • повышается конкуренция на рынке услуг дополнительного образования детей, а значит и  качество предоставляемых образовательных услуг. Учреждения (организации) начинают ориентироваться на реальные образовательные потребности детей;

  • у образовательных учреждений (организаций), оказывающих качественные и востребованные услуги, появляется возможность привлекать дополнительное бюджетное финансирование;

  • открывается доступ новых учреждений (организаций) (частных и индивидуальных предпринимателей) к бюджетным средствам на равных условиях с муниципальными учреждениями.

Руководителем внедрения системы персонифицированного дополнительного образования в Саратовской области является региональный модельный центр, выполняющий, помимо прочих, функции оператора персонифицированного финансирования. В его функции будет входить ведение реестров поставщиков образовательных услуг и реализуемых ими общеобразовательных дополнительных программ, обеспечение соблюдения участниками системы правил персонифицированного финансирования.

О сроках начала предоставления детям сертификатов дополнительного образования будет сообщено дополнительно.

Сертификат не нужно будет получать каждый учебный год, он будет выдаваться один раз и действовать до достижения ребёнком 18 лет.

Средства на сертификате будут ежегодно пополняться. В зависимости от стоимости образовательной программы сертификат можно будет направить на обучение по одной или нескольким программам. У каждого ребёнка (семьи) будет открыт свой личный кабинет в электронной информационной системе, в которой можно будет выбирать творческие объединения и спортивные секции, осуществлять запись на дополнительные общеобразовательные программы, отслеживать получение услуги и списание средств с сертификата.

Используя сертификат, ребенок (его родители) может самостоятельно формировать свою образовательную траекторию. После выбора программы на ее оплату направляется часть средств сертификата, далее ребенок использует остаток для выбора другой программы. Оплата (вернее даже доплата) за счет средств родителя предполагается только, если остаток на сертификате меньше стоимости программы и только в объеме разницы стоимости.

Все учреждения (организации), реализующие программы дополнительного образования, которые хотят функционировать в системе персонифицированного дополнительного образования, должны войти в реестр поставщиков образовательных услуг и внести свои общеобразовательные дополнительные программы в специальный навигатор информационной системы.

Чтобы стать поставщиком образовательных услуг, образовательному учреждению (организации) необходимо направить заявку через информационную систему, расположенную по ссылке http://saratov.pfdo.ru, заполнить заявку и разместить копии документов.

В настоящее время началась работа по регистрации поставщиков образовательных услуг в информационной системе.

Информация о персонифицированном дополнительном образовании размещена на сайтах образовательных учреждений, муниципальных опорных центров, комитета по образованию.

О СЕРТИФИКАТЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

 

 

Внимание!!! Региональная акция: «Дети летать не умеют»

Письмо уполномоченного по правам ребенка Саратовской области

Информация об акции «Дети летать не умеют»

Информация об акции «Безопасный водоем»

Безопасность на воде

Информация о выдаче сертификатов в муниципальные организации отдыха детей и их оздоровления муниципального образования «Город Саратов» на летний период 2018 года

Постановка на учет и предоставление мест для детей в муниципальных организациях отдыха детей и их оздоровления» на текущий год

Административный регламент предоставления муниципальной услуги «Постановка на учет и предоставление мест для детей в муниципальных организациях отдыха детей и их оздоровления»

Запись ребенка в детский летний лагерь

На интернет -портале » Я-родитель» (http://www.ya-roditel.ru/)у вас есть возможность получить бесплатные онлайн-консультации психолога по детско-родительским отношениям, а также квалифицированную юридическую помощь.

Комитет по образованию администрации муниципального образования «Город Саратов» информирует, что при проявлении неблагоприятных погодных условий (пороговые температуры воздуха, снегопад, сильный ветер, гололед и т.п.), сбоями в работе общественного транспорта, при этом, отсутствии  в силу различных обстоятельств возможности проводить и встретить нуждающегося в сопровождении ребенка до образовательного учреждения и обратно, родители (законные представители) имеют право самостоятельно принимать решение о посещении  обучающимся учебных занятий с обязательным информированием классного руководителя в случае отсутствия на занятиях.

На территории Саратовской области введены ограничительные мероприятия в связи с заболеваемостью ОРВИ

Информация о профилактике ОРВИ и гриппа

Информация для родителей детей, посещающих подготовительные группы по адаптации детей к школе «Малышок»:

Что необходимо иметь на уроках

Родителям первоклассников

Информация о каникулах 2018-2019 учебного года:

— осенние каникулы с 29 октября по 5 ноября 2018 года 

— зимние каникулы с 28 декабря по 9 января 2019 года 

— весенние каникулы с 25 марта по 2 апреля 2019 года 

— дополнительные каникулы для обучающихся 1 классов с 18 февраля по 24 февраля 2019 года.

Со 2 по 16 октября 2017 года Роспотребнадзор проводит «Горячую линию» по вопросам профилактики гриппа и ОРВИ
Телефон «Горячей линии» 8-800-100-1858
время работы с 10 до 17
перерыв с 12-00 до 12-45

Профилактика энтеровируса

В Саратовской области циркулирует энтеровирус ЭХО18, к которому у местного населения нет иммунитета. Об этом сегодня сообщает региональное Управление Роспотребнадзора.

Санитарное ведомство сообщает, что ежегодно в летне-осенний период отмечается сезонный подъем заболеваемости энтеровирусными инфекциями. Но в этом году он носит более интенсивный характер. Конкретные данные по заболеваемость Управление не приводит.

«Источником энтеровирусной инфекции является больной человек или бессимптомный вирусоноситель. Вирус выделяется из носоглотки и с фекалиями. Заражение происходит контактно-бытовым, пищевым, воздушно-капельным и водным путем. От момента заражения до появления первых признаков заболевания проходит от 2-х дней до 3-х недель, в среднем 7 дней. Среди заболевших энтеровирусными инфекциями преобладают дети», — предупреждает ведомство.

Роспотребнадзор описал симптомы инфекции. Она может протекать с явлениями лихорадки, изъязвлением слизистой оболочки полости рта, высыпаниями на коже, герпетической ангиной, может быть рвота, боли в животе и в мышцах, жидкий стул, насморк, кашель. В более тяжелых случаях возможны неврологические осложнения (серозный менингит, энцефалит, острые вялые параличи конечностей, неврогенный отек легких и др.).

В качестве мер профилактики врачи рекомендуют соблюдать элементарные правила гигиены — чаще мыть руки, особенно после посещения туалета, пребывания на улице, в общественном транспорте, перед  едой; проводить влажную уборку помещений и проветривание, особое внимание уделять обработке дверных ручек, поверхности рабочих и обеденных столов, клавиатуре компьютера, телефонным трубкам, санитарно- техническому оборудованию; употреблять для питья только кипяченую или бутилированную воду; тщательно мыть проточной водой ягоды, фрукты и овощи, ополаскивать их кипяченой водой; не покупать продукты в местах несанкционированной торговли и т.д.

При первых признаках заболевания необходимо обратиться за медицинской помощью, напоминает ведомство.

Памятка о вакцинации для профилактики гриппа

Энтеровирусные инфекции — группа острых инфекционных болезней, которые вызываются энтеровирусами (вирусами, активизирующимися в кишечнике), и имеют повсеместное распространение. В настоящее время известно более 60 видов возбудителей энтеровирусной инфекции.

Для энтеровирусных инфекций характерны лихорадка с различными симптомами, которые различаются в зависимости от того, что поражено инфекцией — центральная нервная система, сердечнососудистая система, желудочно-кишечный тракт, мышечная система, легкие, печень, почки или другие органы человека.

Энтеровирусы отличаются высокой устойчивостью во внешней среде: хорошо переносят низкие температуры (в условиях холодильника они сохраняются в течение нескольких недель), в водопроводной воде выживают до 18 дней, в речной воде — около месяца, в очищенных сточных водах — до двух месяцев, на предметах обихода, в продуктах питания (молоко, фрукты, овощи) — больше месяца, в замороженном состоянии активность энтеровирусов сохраняется в течении многих лет. Вирус быстро погибает при кипячении, при воздействии ультрафиолетового облучения, при высушивании.

Источником энтеровирусной инфекции является больной человек или бессимптомный вирусоноситель. Вирус выделяется из носоглотки и с фекалиями. Заражение происходит контактно-бытовым, пищевым, воздушно-капельным и водным путем. От момента заражения до появления первых признаков заболевания проходит от 2-х дней до 3-х недель, в среднем 7 дней. Среди заболевших энтеровирусными инфекциями преобладают дети.

Клинически инфекция может протекать с явлениями лихорадки, изъязвлением слизистой полости рта, высыпаниями на коже рук и ног, герпетической ангиной, может быть рвота, боли в животе и в мышцах, жидкий стул, насморк, кашель. В более тяжелых случаях возможны неврологические осложнения (серозный менингит, энцефалит, острые вялые параличи конечностей, неврогенный отек легких и др.).

Учитывая возможные пути передачи инфекции, следует выполнять правила, направленные на профилактику заболевания:

— соблюдать правила личной гигиены;

— проводить влажную уборку помещений и проветривание;

-употреблять для питья только кипячёную или бутилированную воду;

-купаться только в отведённых для этой цели местах и не заглатывать воду во время купания;

— тщательно мыть проточной водой фрукты, овощи, ополаскивать их кипяченой водой;

— не покупать продукты в местах несанкционированной торговли;

— не допускать в детские образовательные организации детей с симптомами инфекционного заболевания (температура, кашель, насморк, боль в горле, коньюнктивит и др).

— при регистрации случаев заболевания в семье, больного необходимо изолировать, выделить ему отдельную посуду, при этом желательно, чтобы за больным ухаживал один член семьи, стараться не допускать до больного детей. Проводить уборку следует с применением дезинфицирующих средств (дезинфекционной обработке подлежат предметы обстановки, посуда и белье больного, санитарно-техническое оборудование, уборочный материал), проводить проветривание помещений.

— При первых признаках заболевания необходимо обратиться за медицинской помощью!