Всероссийский Урок памяти «Блокадный хлеб»

Шестнадцать тысяч матерей

пайки получат на заре —

сто двадцать пять блокадных грамм

с огнем и кровью пополам.

…О, мы познали в декабре — 

не зря «священным даром» назван 

обычный хлеб. И тяжкий грех — 

хотя бы крошку бросить наземь: 

таким людским страданьем он, 

такой большой любовью братской 

для нас отныне освящен, 

наш хлеб насущный, ленинградский.

 

27 января 2020 года во всех классах гимназии состоялся Всероссийский Урок памяти «Блокадный хлеб».

Идея урока была в том, чтобы показать историю повседневной жизни блокадного Ленинграда. Материал подобран именно на этом основании — вопросы питания, блокадный хлеб, смерть, которая также была в те времена повседневным явлением. Каким было детство у детей, которые остались в блокадном Ленинграде. Нынешнее поколение относится к этому серьезно — в течение всего урока они внимательно слушали, в большинстве своем они уважительно и с трепетом относятся к этой теме.

Блокада Ленинграда длилась 872 дня. Для тех, кто жил в этом городе – это не просто цифра: каждый из этих дней оставлял тяжелый след в жизни каждого блокадника. Ленинград терял своих жителей с колоссальной скоростью. По разным подсчетам, в городе погибло от 692 000 до 1 500 000 человек – и почти все из них умерли от голода. Единственной надеждой на завтрашний день был паек. Буханка хлеба постепенно превратилась в 125-ти граммовый кусочек – именно такая минимальная норма выдачи хлеба была установлена для жителей блокадного Ленинграда.

27 января каждый из гимназистов принял участие в уроке памяти «Блокадный хлеб», вспомнил и почтил память мирных жителей Ленинграда, которые, будучи окруженными врагом и отрезанными от остального мира, более 2 лет боролись за свои жизни и жизни родных и близких.

Пока мы помним о ленинградцах – они живы в наших сердцах. И сохранение памяти о них – это самый простой и доступный способ выразить свои чувства по отношению к ним.

image description