Выборы в молодежный парламент

12 декабря — одна из значимых дат современного Российского государства. В этот день всенародным голосованием в 1993 году была принята Конституция Российской Федерации.

С целью приобщения молодежи к избирательному процессу и повышения правовой культуры молодых и будущих избирателей, а также для формирования кадрового резерва для системы избирательных комиссий 12 декабря 2018 года на базе МОУ «Гимназия №7» выбранной избирательным участком Волжского района города Саратова, проходили выборы в Молодежный парламент

Подготовка и проведение выборов осуществлялась силами Молодежной избирательной комиссии Саратовской области, территориальными молодежными избирательными комиссиями и временной молодежной избирательной  комиссией, сформированной из учащихся 9Б класса нашей гимназии.
Приходить и принимать активное участие в выборах мог любой желающий в возрасте от 14 до 30 лет, зарегистрированный на  территории Саратовской области.

Несмотря на то, что в учебных заведениях этот процесс был представлен, как деловая игра, все было «по-настоящему»: избирательные бюллетени, избирательные урны, списки избирателей, ведомость проголосовавших избирателей.

Многие избиратели проголосовали путем электронного голосования. Избиратели получали QR-код (ссылка на голосование) и уникальный код избирателя (аналог избирательного бюллетеня). С помощью смартфона наводили камеру на код и получали ссылку для голосования. Открывалась страница подтверждения регистрации, куда избиратель вносил данные своего уникального кода. После регистрации избиратель имел право проголосовать. Уникальный код действовал один раз.

Учащиеся гимназии, достигшие 14-летнего возраста, приняли участие в выборах и смогли отдать свой голос за одного из кандидатов. Выборы прошли организованно, интересно, ведь для ребят это был большой опыт социально-политической деятельности.