Масленица, масленица!

Масленица, масленица!

Словно солнце катится,

 Весну мы долго ждали

От холодов устали,
Будем наедаться,

Силы набираться! Словно теплые блины

Все румяны, веселы!

В эту праздничную пору

На год запасем задору!

 

        Масленица — древний славянский праздник, веселые проводы зимы, призыв к весне, а блины — непременный атрибут, символ солнца, которого так не хватает зимой. В нашей гимназии этот замечательный праздник отмечается ежегодно.

        И в субботу, 29 февраля, на территории гимназии было особенно людно и весело, всем хотелось проводить Зимушку да встретить дружно Весну — красну. Готовились   к празднику все, разучивали песни, кричалки, подбирали пословицы, поговорки, готовили наряды, пекли блины. В рамках праздника были объявлены конкурсы: костюмов, «Ряженые-заряженые», на лучшую блинную композицию «Блинный натюрморт». По традиции гуляния прошли на свежем воздухе. На пришкольной площади звучали песни, шутки, частушки.

        Гимназисты не только водили хороводы, состязались в силе и ловкости, но и познакомились с историей возникновения праздника, узнали, как жили русские люди, о вековых традициях и обрядах празднования Масленицы. Вспомнили, что означает каждый день недели, о том, что блины имеют ритуальное значение: круглые, румяные, горячие, они являют собой символ солнца, которое все ярче разгорается, удлиняя дни.

И наверное, самым важным делом праздника стало сожжение чучела Масленицы, под песню – закличку «Гори, гори ясно…».  Проводили Зиму, сожгли все   неприятности и обиды и освободили место Весне, символу всего нового, молодого, лучшего. А какой же праздник без угощения!  Как и положено, по окончании праздника было чаепитие с блинами в своих классах.  В этот день все казалось необычно вкусным и сладким.

         Праздник удался на славу. Такие мероприятия всем нравятся: и детям, и взрослым. Можно отдохнуть от учёбы и работы, пообщаться.