«Новый год в СССР» . Выставка, посвященная новогодним игрушкам времен СССР.

«Новый год в СССР» — так называлась выставочная экспозиция музея гимназии «Бренды Саратовской области». Выставка была посвящена новогодним игрушкам времен СССР.

Все, что было показано на выставке, представляло для посетителей огромный интерес. Нас как будто вернули в прошлое лет на 30-40 назад. Ребятам было интересно познакомится с историей игрушек и с игрушками, а взрослые посетители сами когда-то ими пользовались. Каждый на выставке почувствовал, вспомнил что-то свое заветное, сокровенное.

Советских детей не баловали ни родители, ни государство. Поэтому все игрушки были одноплановые, скромные, но при этом очень качественные и безумно любимые.   И солнце было ярче, конфеты – слаще, а жизнь веселее.

«Эти вещи, хранят тепло рук своих создателей. Хотелось, чтобы посетители улыбнулись и погрустили, вспомнили свое детство и молодость и еще раз осознали смысл этих слов – «Сделано в СССР», — говорит автор выставки руководитель музея гимназии Г.С. Цыганкова. В создании выставки принимали участие игрушки и новогодние атрибуты, которые предоставили семьи учащихся гимназии.

Для ребят это было не только эстетическое любование старинными украшениями, но и настоящее путешествие в детство мам и пап, бабушек и дедушек.
Собралась коллекция игрушек начиная с 40х годов. То есть почти с самого начала истории ёлочных игрушек СССР! Так трогательно было повстречать на выставке: картонного ослика и медведя, чайничек, шишечки, стеклярусные бусы и малюсенькие фигурки для украшения искусственной ёлочки-малютки.

Ребята узнали, что первые елочные игрушки были натуральными (яблоки, шишки), а позже в домах среднего достатка на долгие годы поселились игрушки из прессованного хлопка и ваты (которые продолжали выпускаться до 50х годов 20 века) А еще из фольги, папье-маше и картона.  Игрушки отражали все значимые события того времени.

В тяжелые военные годы выпуск игрушек не остановился, завод «Москабель» выпускал из отходов военного производства: проволоки, металлической стружки. В ход шли и медицинская вата, и бинты. А после окончания войны ёлки страны снова засверкали новыми украшениями.

В начале 50х годов, появились наборы игрушек для украшения ёлочек-малюток. Ведь из-за жилищного кризиса множество людей жили в коммуналках и не имели возможность поставить в комнате большую ёлку. А пластмассовую ёлку-малютку можно было разобрать как пирамидку, и места она почти не занимала.

Игрушки на прищепках вошли в обиход в 50е-60е годы. Они изображали зверей, спортсменов, детей и жителей страны в национальных костюмах.

На смену им пришли новые — сделанные конвейерным способом. Они, может и не такие эксклюзивные, но в них есть своя прелесть.

В 70е-80е годы для ёлочных игрушек стали использовать новые материалы: поролон алюминий, пластмассу. Рисунок на них делался фабричным способом, а из дополнительного украшения часто использовалась белая крошка «под снег».

Очень скоро все стеклянные ёлочные игрушки полностью сменятся пластиком. Поэтому надо их беречь — в недалеком будущем стеклянные игрушки станут антикварной ценностью. Кажется, что в игрушках как-бы законсервированы души их хозяев. И если взять в руки старую вещь и прислушаться к себе, то можно почувствовать, чем жили те люди, которые так же держали ее в руках. И пока мы используем эти вещи — их время течет через нас.