Фестиваль патриотизма «Дни Росгвардии»

В МОУ «Гимназия №7» состоялся фестиваль патриотизма «Дни Росгвардии», посвященный 208-й годовщине войск национальной гвардии Российской Федерации.

С утра в холле гимназии можно было познакомиться с творческими работами ребят участников выставки «Нашей армии герои».

В актовом зале состоялась торжественная встреча со специалистами управления и ветеранами Росгвардии Саратовской области. Ребятам продемонстрировали видеоролик о войсках национальной гвардии Российской Федерации, перед ними выступили ветераны службы, которые поделились с ребятами сведениями о боевом опыте, героических поступках сослуживцев. На мероприятии почтили память минутой молчания всех военнослужащих, погибших, при исполнении своих обязанностей, возложили цветы к мемориалу Николая Исаева.

Представителями подразделений Росгвардии Саратовской области в классах проведены занятия с ребятами 9-10 классов. Ребята узнали об истории вневедомственной охраны, о буднях стражей правопорядка, а также о том, сколько и где нужно учиться, чтобы стать бойцом Росгвардии. Оказалось, что основной критерий при подборе сотрудников – крепкое здоровье, потому как физическая подготовка имеет не последнее значение для них: сотрудника ждут нормативы по бегу, подтягиваниям и боевым приёмам. Школьникам показали экипировку бойца Росгвардии, продемонстрировали спецсредства, применяемые в служебной деятельности, Во время встречи ребята узнали об истории возникновения ОМОНа, а также о задачах и сложностях профессии.

Бойцы ОМОНа ведут борьбу с преступностью, выполняют различные задачи, включая захват и обезвреживание вооруженных преступников. Гости также отметили, что ОМОН состоит из сотрудников, прошедших специальную подготовку. В ходе занятий гимназисты узнали и о видах вооружения, навыки обращения с которыми должен иметь каждый боец такого отряда.

Представители Росгвардии продемонстрировали подросткам видеокадры, которые запечатлели ежедневные тренировки бойцов, а также фрагменты видеосъемок, сделанных во время спецопераций на территории Северо-Кавказского региона.

На встречах старшеклассникам рассказали о значимости профессии, условиях прохождения службы в Росгвардии и требованиях, которые предъявляются при поступлении в высшие учебные заведения войск национальной гвардии Российской Федерации. Это Санкт-Петербургский военный институт войск национальной гвардии РФ, Саратовский военный ордена Жукова Краснознаменный институт войск национальной гвардии РФ, Пермский военный институт войск национальной гвардии РФ и Новосибирский военный институт имени генерала армии И. К. Яковлева войск национальной гвардии РФ. Ребята с большим интересом слушали о том, что в учебных заведениях курсантов обучают в совершенстве владеть всеми видами стрелкового оружия, приёмам рукопашного боя, вождению боевой и автомобильной техники, работе с информационно-вычислительной техникой, а также выплачивается денежное довольствие.

На центральной площадке гимназии продемонстрировали свои выступления и возможности спецподразделения, и кинологическая служба Росгвардии.

В продолжении фестиваля в спортивном зале гимназии состоялся марш-бросок по полосе препятствий для учащихся 10 классов «Русский солдат умом и силой богат». В жюри приглашены гости фестиваля. Судили строго, но справедливо.

В завершении встречи гимназистам продемонстрировали экипировку бойцов ОМОНа, которую смогли примерить все желающие. Не обошлось и без традиционного «селфи» с бойцом.

«До сегодняшнего дня бронежилеты видел только в кино. Сегодня примерил – он тяжелый, но зато при случае может спасти жизнь. Мы с друзьями поняли одно: чтобы попасть в ряды спецслужб, нужно хорошо учиться, заниматься спортом и уважать закон», – поделились учащиеся 8 классов.

Возможно, кто-то из ребят обязательно станет бойцом Росгвардии. У многих из гимназистов есть и желание, и способности, и возможности…..только чуть — чуть надо подождать.