Классные часы на тему «Всероссийская перепись населения — 2021»

В МОУ «Гимназия №7» года в рамках информационно — разъяснительной работы по проведению Всероссийской переписи населения 2021 с 1 по 11 класс в октябре — ноябре состоялись классные часы на тему «Всероссийская перепись населения — 2021».

Ребята посмотрели учебный фильм, где в занимательной форме рассказывалось о численности россиян, городах — миллионерах, о том, что перепись дает нам необходимую информацию о численности и структуре населения, его распределении по территории России, национальном и языковом составе, знакомит с социально-экономическими характеристиками, его образовательным уровнем. Эти данные очень важны, и в первую очередь для нас: на их основе формируются все социальные программы, благодаря которым строятся новые детские сады и больницы, в наших домах делают ремонт и проводят Интернет, а в школы завозят современное оборудование. Перепись – это единственный и, кроме того, самый популярный и точный источник информации о населении: таких данных нельзя получить больше нигде – ни в ЗАГСе, ни в милиции. Только мы сами можем рассказать о том, как мы живем, и чего нам не хватает. Участие в переписи населения – достаточно удобный для этого способ.

Если мы главные участники Всероссийской переписи населения, то переписчик – самый активный ее участник. Он должен обойти все жилые дома, расположенные на его счетном участке, и пообщавшись с представителями каждого дома, заполнить переписные листы. За 12 рабочих дней переписчику надо опросить 400 человек.

А знаете ли вы, что Антон Павлович Чехов первый   инициатор и активный участник переписи населения. Что писатель по собственной инициативе исследовал остров Сахалин вдоль и поперек, подробно изучив жизнь как заключенных, так и местных крестьян. Он посещал тюрьмы, проверял их техническое и санитарное состояние, ходил по жилым домам, беседовал с заключенными, жителями деревень и сел. Результатом его деятельности на острове стали 10 тысяч статистических карточек и множество уникальных данных о труде и условиях жизни каторжников и крестьян. Эти карточки стали свидетельством крайней нищеты и безграмотности местного населения.