Участие в Мастер-классе «Ретро-мультфильм»

Обучающиеся 2 Г класса МОУ «Гимназия №7» приняли участие в Мастер-классе «Ретро-мультфильм», который состоялся на базе Саратовского областного музея краеведения

На мастер-классе ребята узнали, как делались фильмы до появления кинопленки, и попробовали себя в качестве мультипликатора старинного мультфильма с помощью фенакистископа. Что такое фенакистископ, почему он вызывал любовь детей и взрослых, и какой была мультипликация почти два столетия назад? Все это ребята узнали на экскурсии.

Прибор со сложным названием, но простой конструкцией – фенакистископ – был изобретен в 1832 году бельгийским физиком Жозефом Плато. Это был первый аппарат, демонстрировавший иллюзию движения. Он состоит из картонного диска с прорезанными в нем отверстиями. На круге нарисованы фигуры в разных фазах движения. Танцующая пара, боксеры на ринге, или, например скачущая лошадь – самые популярные сюжеты этого времени.

При вращении круга цикл статичных изображений сливается в один движущийся рисунок, то есть попросту оживает. Эту оптическую игрушку можно считать далеким предком современной мультипликации.

Кстати, название этого прибора переводится как обманщик зрения, но, по сути, вся мультипликация и кино ни что иное как оптическая иллюзия – иллюзия, подчас позволяющая узнать правду о нас самих…