12 апреля – День космонавтики

С давних времен космос притягивал людей своей загадочностью и неизведанностью.
И вот уже более полувека ведутся исследования в области космоса. Много загадок таится в этом бесконечном пространстве, и каждый из нас не раз задумывался – что окружает нашу крошечную планету в космических просторах? И хотя покорение космоса – загадочное путешествие человечества, которое находится в самом начале своего пути, мы знаем, что космос — это славная история и перспективное будущее.

12 апреля – День космонавтики, всемирный праздник, установленный в честь первого полета человека в космос. 60 лет назад, 12 апреля 1961 года, все радиостанции Земли прерывали свои передачи, чтобы сообщить сенсационную новость – человек в космосе! Мир услышал гагаринское «Поехали», ознаменовавшее начало пилотируемой космонавтики.
Эта тема также притягательна для детей, ведь космос – это красота, это таинственность, новые знания и простор для фантазии.
С 5 – 12 апреля в нашей школе проходит тематическая неделя, посвященная Дню космонавтики.

Неделя космонавтики продолжилась серией классных часов и тематических уроков. К классным часам ребята готовили интересную информацию о развитии отечественной космонавтики и ее главных героях, принимали участие в экскурсиях по выставке гимназии, организованных классными руководителями.

Уроки физической культуры превратились в стартовые космические площадки и центры подготовки к полетам, на которых ребята принимали участие как в запуске космического корабля, так и его посадке. Каждый старался доказать, что именно таких и берут в космонавты!

Неделя космоса подошла к концу, много было интересных событий, а для кого-то и открытий.

История развития отечественной космонавтики вызывает чувство гордости за нашу страну. В благодарной памяти потомков навсегда останется немеркнущий подвиг ученых, инженеров, конструкторов, рабочих, проложивших дорогу в космос. Космонавтика стала делом жизни нескольких поколений наших соотечественников. Российские исследователи были первооткрывателями, а на их долю, как известно, выпадают самые трудные испытания. Каждый год мы с благодарностью вспоминаем о великом человеке, открывшем эру пилотируемых полётов в космос.